虎虎是一個很好強的孩子,痛不一定會哭(會哭也不會哭太久)但被強迫、被誤會、或沒有給他機會表達就一定會哭。

隨著他越來越會感受和表達,我們也越來越注意對他說的話、對他說話的語氣和態度。

 

最近很常跟Wii溝通,不要用威脅的語氣跟孩子說話這件事。 

什麼是威脅的語氣?譬如說:

如果你再不趕快睡覺、就會長不高囉~

如果你再不過來、我就要走囉~

如果你再不來按、爸爸就要按囉~(在要按電梯的moment)

如果你再哭、我就要叫警察把你抓走囉~(警察表示:關我什麼事到底?!)

如果你再不聽話、我就要把玩具丟掉囉~

如果你再不吃飯、就要把飯收走囉~

如果你再不乖乖坐好、阿姨就要生氣囉~(又關阿姨什麼事了?!噗)

以上 “如果你不怎樣、就會怎樣” 之類的句型,就算口氣再和緩、感覺也都是種類威脅。

 

想想換成是自己應該也不會想要聽到這樣預告後果不堪設想的句子...

如果你不趕快來睡覺、我就不等你囉!

如果你不在十點以前回來,我就把門鎖起來!

如果你不趕快來吃飯,我就......

如果你不........,我就.........

因為就算是我們、聽到這些話也不會覺得是被關心,那才三歲的小孩又怎麼會聽得懂這些話背後的意思是為他好咧?!

 

於是秉持著基本的尊重。

我們現在都會互相提醒對方,要說就要說完整的句子,例如:

虎虎你趕快來吃飯,姨婆煮菜好辛苦、而且你再不來吃飯菜就涼了比較不好吃....

虎虎要來睡覺囉~要睡覺才有體力玩、有睡飽才會長高唷(搭配早上按電燈按的到戲碼)

虎虎你過來一下(講兩遍沒反應,就直接過去他面前先問他有沒有聽到,再直接請他移動過來)

虎虎請坐好,動來動去如果沒做好可能會摔倒會很痛就悲劇了!

虎你可以用說的,用哭的媽咪聽不懂....

虎虎要按電梯嗎?如果虎虎沒有要按、那爸爸就要按囉~因為我們叫電梯上來、要去足球課呀!

.......之類之類.....

每天都持續互相提醒不要用威脅的方式跟虎講話!

(也互相提醒跟對方的講話要客氣一點!噗)(這對夫妻需要互相提醒的也太多了吧!哈)

 

呼~

教小孩真的好難.......

比起之前的關卡,未來的路還好長好長、看不見盡頭........

 

繼續皮繃緊點共勉之吧!呼~

 

 


    全站熱搜

    CPU 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()